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釣り魚を使った料理をご紹介

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ミギマキのフライ

ミギマキを美味しくいただく時に一番大切なのは、釣り上げた時にハラワタやエラ蓋を取り除いてしまい、できるだけ血抜きをすることです。この下処理をするだけで臭みもほぼなくなり、美味しくいただくことができます。持ち帰ったら、ミギマキを3枚におろします。軽く塩を振り、余分な水分を落としてから160度に熱した油の中に入れてサクッと揚げます。二度揚げして、レモン汁などをかけると臭みも気にならなくなり、美味しくいただける魚です。ひと手間加えることで食べられる魚に激変します!

カマガリのフライ

そろそろブランド魚として定着してきたカマガリ(クログチ)。白身の魚で美味しい魚である。そんなカマガリの定番といえば、フライである。ハラワタを取り出したらきれいに洗い、3枚におろします。軽く塩を振り、余分な水分を落としてから160度に熱した油の中に入れてサクッと揚げます。5分ほど揚げたら、一度油から取り出し3分ほど寝かせます。そして、今度は180度に熱した油で3分間と二度揚げすることで、さらにサクッと美味しく頂けます!その他お刺身なども絶品です。一度ご賞味あれ。

イズスミのフライ

「不味い」と言われることが多いイズスミですが、その原因は磯臭さにあります。そして、それは釣り上げてすぐにハラワタを取り出すことで、ある程度解決できます。持ち帰ったあと、3枚におろし、皮の下の赤い部分や血合いにも臭いがあるので、ここも取り除きます。それから塩・コショウをふり、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付けます。180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げれば完成! レモン汁をかけたり、タルタルソースなどで頂くと、臭みも気にならず美味しく頂けます!

カサゴの煮物

釣り上げたカサゴの頭を落とし、ハラワタ、ウロコを取り除きます。お湯をカサゴにかけ、全体を霜降りにします。それから、煮付け用鍋に、お酒/100ml、砂糖/ 大さじ2 を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら、カサゴの身を入れて落とし蓋をしてから5分ほど煮込みます。それから、ゴボウやしょうが、しょう油/ 大さじ2、ミリン/ 大さじ2 を加え、全体に煮汁をかけながら2 ~ 3分ほど煮込めば完成です。水を加えずカサゴから出てくる水分で似ているため、深みのある味わいの煮物になります。

アマダイの酒蒸し

釣り上げたアマダイの頭を落とし、ハラワタ、ウロコを取り除いてから、3枚におろします。食べやすい大きさに切り分け、軽く塩を振ってお皿に並べます。その上に、輪切りにしたレモンを5~ 6枚ほど乗せて、お酒をまんべんなくふりかけます。その状態で、ラップをしてレンジに入れ、3 ~ 5分ほど加熱すれば完成! 召し上がる時にお好みで、軽くしょう油を垂らすと、一層美味しく頂けます。お刺身も上品で美味しいアマダイですが、酒蒸しにすることでより一層美味しさが際立ちます!

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