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Cooking

釣り魚を使った料理をご紹介

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カンダイステーキ

話題のカンダイですが、一般的には水っぽく、淡白な味のため、フライなどに利用されることが多いようですが、処理の仕方によっては、それ以上に美味しく頂くことが出来ます。釣り上げたカンダイを3枚におろし、適度に切り分けてから、少々塩を振り布巾で包み、しばらくそのまま置きます。2~3時間もすると、余計な水分がしみ出し、旨味だけが残ります。それから再度塩コショウを振り掛け、フライパンでこんがり焼き上げると、上質のカンダイステーキの出来上がり。

ヤマメの唐揚げ

渓流シーズン間近。今回はそんなヤマメのレシピ。釣り上げたヤマメの内臓とエラの部分を取り除きます。塩コショウをふりかけ、片栗粉をまぶします。フライパンで油を180度まで熱し、先程のヤマメをその中に入れます。そのうち大きな気泡が出てきます。その気泡がだんだん小さくなるまで気長に揚げてください。そのまま油からあげて、天つゆに漬けながら召し上がれ。ヤマメは新鮮なほど骨まで柔らかく、本当に美味しい魚です。

コノシロのなめろう

なめろうとは、房総半島などに伝わる郷土料理でタタキの一種です。一般的にはアジやイワシなどを使いますが、コノシロでも美味しく頂けます。コノシロを3枚におろした身をタタキ状態にします。さらに味噌を刻みネギ、ショウガなどの薬味であえ、さらに包丁で細かく叩き粘り気が出れば完成です。これをそのまま頂いても構いませんが、鉄板や網などで焼いて食べるのも美味しいです。また、ご飯の上に盛りその上からお茶をかける孫茶も美味しいそうです。

ワカサギの甘露煮

ワカサギを天板に並べ、180度のオーブンで7~10分ほど焼きます。焼き上げたワカサギを鍋に並べ、カツオと昆布出し汁を加え煮立たせながら、砂糖、濃い口醤油、ミリン、酒を適量で加えます。それから、弱火にして3時間ほどじっくりと煮含め、最後は鍋を揺するようにして煮汁をからめると完成! そのままでも十分美味しです。ツウはお茶漬けに入れるとか…。

コウイカの味噌和え

釣り上げたコウイカの胴体から頭と足を引きずり出し、胴体にある甲を取り除きます。ハラワタを取り除き、薄皮をはいで、身とエンペラに分けます。足は、頭を切り分け、多少塩で揉んでヌメリを取り除きます。幅1cm、長さ3cmほどに切り分け、沸騰したお湯で春菊と一緒にサッと茹でて置きます。味噌/大さじ2、酢/大さじ1、砂糖/大さじ1、いりゴマ/適量を混ぜ、茹でたイカの身と春菊を混ぜたら完成。器に盛りつけゴマを振って召し上がれ。

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