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Cooking

釣り魚を使った料理をご紹介

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アジのハンバーグ

釣り上げたアジを3枚におろして、3頭分に切り分けます。フードプロセッサーにアジの身を入れて、ペースト状になり過ぎないように細かくします。玉ねぎとシソをみじん切りにしてボウルに入れ、先程細かくしたアジの身に加えます。よく混ぜ合わせ、小判型に形成します。フライパンにごま油を熱してから混ぜ合わせたアジの身を投入。中火で5分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返して焼きます。それから酒大さじ1 ほどを入れてから蓋をし蒸し焼きにすれば完成!

ベラの唐揚げ

釣り上げたベラのハラワタ、頭を取り除き、ウロコを綺麗にとります。それから塩を振り、しばらくおいて余分な水分をだします。金串などで血合いを取り除き、それから身をぶつ切りにして、市販の唐揚げ粉などを満遍なく付けます。それから130度に熱した油にいれ、3分程度揚げれば完成です。ベラの旨味を最大限に引き出しために、油の温度は130度にしてじっくり揚げているのがコツです。高い温度で揚げるよりもより旨さが引き立つ揚げ方です。

イシダイの皮の湯引き

釣り上げたイシダイのハラワタ、頭を取り除き、ウロコを綺麗にとります。それから3枚におろして、皮を剥ぎます。この剥いだ皮を、綺麗に洗い、沸騰させたお湯にくぐらせ、皮が丸まったら取り出して氷水でしめます。そして、3枚におろした身を食べやすい大きさに切り分け、こちらもサッとお湯をかけてから氷水で締めます。氷で締めた皮を幅5mm ほどに切り分け、身と合わせて盛り付ければ完成。ネギを乗せてポン酢で召し上がれ!

ヒイラギの唐揚げ

釣り上げたヒイラギは、ヌメリがあるので、最初に塩でもんでヌメリを取り除きます。それからハラワタを取り除き、頭を落とします。またヒレが指に刺さる可能性があるので、予め包丁で切り落とすことをオススメします。軽く塩コショウを振って、小麦粉をつけ、180度に熱した油でカラッと揚げて完成。そのままでもサクサク食べることができ、骨も気になりません。ちょうど県北で釣れるので、天気のいい日に出かけてみては如何でしょう?

辛子明太子パスタ コウイカ和え

釣り上げたコウイカの胴から足と頭を取り除き、中を綺麗に洗います。薄皮を剥いで幅1㎝ほどに切り分けます。ちょうどお刺身で食べるサイズです。それからパスタを茹で、辛子明太子と混ぜ合わせます。最後に、先程切り分けたコウイカの刺し身を乗せ、シソの葉を添えれば完成。甘くてコリコリしているコウイカの身は、辛子明太子との相性も抜群。辛子明太子パスタに、コウイカがアクセントとなり、美味しさ倍増! コウイカを釣り上げた時にぜひお試しあれ。

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